Padepokan Witasem
Api di Bukit Menoreh, Agung Sedayu, Kiai Gringsing, cerita silat
Bab 2 Jati Anom Obong

Jati Anom Obong 15

Rakit semakin mendekati wilayah berpasir tepi Kali Progo. Jarak telah terukur dan ditunjang pertimbangan yang matang, tiba-tiba Agung Sedayu berkelebat dengan ilmu meringankan tubuhnya yang luar biasa. Ia melayang rendah. Sejengkal di atas permukaan air dan itu telah cukup memadai memberi kejutan pada Ki Prayoga.

“Wong edan!” umpat Ki Prayoga. Ia terlambat menyadari kelicinan siasat Agung Sedayu. Namun Ki Prayoga tidak merenungi lebih lama. Ia cepat menyusul lawannya dengan kecepatan yang tak kalah lesat dari Agung Sedayu. Perkelahian sengit segera terjadi di atas hamparan pasir yang sedikit luas. Suasana semakin gelap. Agung Sedayu tidak lagi sekedar bertahan dari serangan Ki Prayoga. Setiap serangan Ki Prayoga selalu berbalas serangan balik dari Agung Sedayu. Mengenali lingkungan perkelahian adalah keunggulan yang menonjol dan itu dimiliki oleh Agung Sedayu. Walau demikian, Agung Sedayu lebih cenderung untuk meningkatkan pertarungan selapis demi selapis. Ia bergerak semakin cepat dan kuat. Ki Prayoga yang keliru memberi penilaian segera mengimbangi orang kepercayaan Panembahan Senapati semasa hidupnya. Ia menambah daya tahan tubuh dan menggandakan setiap terjangan. Udara menjadi panas oleh hawa tenaga cadangan yang keluar dari setiap sambaran Ki Prayoga.

Dengan cara yang mengejutkan lawannya, Agung Sedayu mengetrapkan ilmu Kakang Kawah. Dari balik punggungnya mendadak keluar dua sosok yang serupa dengannya.

“Menakjubkan!” desis Ki Prayoga dan ia mengimbangi lawannya dengan cara yang sama. Tiga sosok Ki Prayoga berhadapan dengan tiga Agung Sedayu. Enam wujud yang segera memenuhi lapangan sempit berpasir di tepi Kali Progo. Enam wujud yang tidak dapat disebut lagi sebagai wujud semu. Agung Sedayu tiada lelah selalu berusaha menggali kedalaman isi kitab gurunya. Merenungi serta memikirkan cara untuk menyelami aksara demi aksara yang tertera pada kitab telah membuatnya mencapai puncak ilmu Kakang Kawah Adi Ari-Ari. Dua sosok Agung Sedayu akhirnya mempunyai kekuatan yang sama dengan tubuh yang asli. Dua bayangan itu mampu mengendalikan setiap kemampuan yang dimiliki. Serupa dengan Agung Sedayu yang asli. Begitu pula yang diwujudkan oleh Ki Prayoga. Dua tubuh semu yang keluar darinya juga mempunyai lapis yang sama dengan wujud asli. Saling melontarkan serangan, membenturkan ilmu tak lagi dapat dielakkan. Benar-benar seperti pertarungan enam orang melawan enam orang.

loading...

Di bagian lain.

Swandaru telah meloloskan cambuknya dan lecut sendal pancing meledak di udara. Ia sudah tak sabar lagi untuk segera mengawali pertarungan melawan sejumlah orang yang masih bersembunyi di balik ilalang.”Pahamilah! Kalian menghadapi Swandaru Geni!” seru Swandaru dengan memutar cambuk membungkus tubuhnya.Terjangan Swandaru begitu dahsyat. Rumput tinggi tersibak oleh angin yang keluar dari putaran cambuknya. Empat orang segera menyambut tandang suami Pandan Wangi dengan senjata dan cara yang tak kalah ganas. Masing-masing orang bersenjata sepasang belati yang terikat dengan rantai. Dan yang terjadi adalah delapan belati beterbangan menyambar tiada henti ke arah Swandaru. Pertarungan yang tidak seimbang dari segi jumlah meingkat dan semakin mencekam ketika muncul dua orang turut mengepung Swandaru.

Satu-dua bintang telah mengawali malam. Menjadi tanda bahwa senja telah berakhir. Udara dipenuhi kelelawar yang meniti jalan hidup. Suara binatang malam perlahan merayap pada setiap tangga di angkasa.

Dua lingkar perkelahian menjadi semakin sengit. Gelap yang merundung tempat pertarungan ternyata tidak menjadi halangan bagi dua pihak yang berbenturan. Bahkan yang terjadi adalah setiap orang meningkatkan serangan semakin pesat. Pada bagian ilalang yang setinggi dada lelaki dewasa terjadi pergumulan dahsyat. Cambuk Swandaru belum berhenti menghentak dan meledak dahsyat memecah setiap usaha para pengeroyoknya. Swandaru yang tidak terhalang dengan berat tubuhnya terkadang mampu mengikat dua orang dalam ayun cambuknya. Ia mampu membaca keadaan dan menilai kepandaian orang per orang yang menjadi lawannya. Kelebihan jumlah yang dimiliki lawan Swandaru belum mengubah kedudukan pertarungan. Walau begitu, mereka gigih dalam upaya mengurung Swandaru agar tak bebas bergerak. Lontaran belati secara berantai terus menerus berusaha mencabik setiap bagian tubuh menantu Ki Gede Menoreh.

“Aku adalah Swandaru Geni! Kalian tidak akan mampu mengalahkanku!” desis Swandaru. Lalu dengan mendadak, ia mengubah tata geraknya.

Swandaru yang tekun berlatih bersama istrinya, Pandan Wangi, serba sedikit menyerap ilmu pedang kembar yang dimiliki putri tunggal Ki Gede Menoreh. Ia mengembangkan dan berusaha meleburnya dengan dasar gerak yang diperolehnya dari Kiai Gringsing. Kemudian lahirlah gerakan yang khusus dan sulit diduga arahnya. Terjadilah perubahan yang nggrigisi! Tandang Swandaru membuat kulit meremang orang yang menyaksikannya! Swandaru berubah menjadi banteng yang mengamuk! Penuh tenaga, tak lagi ada rasa gentar karena percaya diri yang kuat. Ia merangsek, memecah dan menggedor dahsyat setiap orang. Meski mereka mengepungnya rapat!

Wedaran Terkait

Jati Anom Obong 9

kibanjarasman

Jati Anom Obong 8

kibanjarasman

Jati Anom Obong 70

kibanjarasman

Jati Anom Obong 7

kibanjarasman

Jati Anom Obong 69

kibanjarasman

Jati Anom Obong 68

kibanjarasman

Leave a Comment

error: Anda tidak diperkenakan menyalin tanpa izin.