0%
Still working...

Agung Sedayu Terperdaya – KKG Buku 1 Bagian Akhir (Kilas Kisah) Bara Kerusuhan Menjalar ke Sangkal Putung

Dironda 48 kali

Agung Sedayu menghadapi kenyataan yang jauh lebih berat ketika kembali ke tempat tinggalnya. Di tengah puing-puing dan sisa kerusuhan, dia bersama Ki Gede Menoreh dan Ki Jayaraga mencoba memahami rangkaian peristiwa yang baru saja terjadi. Dari pembicaraan mereka, perhatian perlahan bergeser pada kemungkinan bahwa kerusuhan di Menoreh bukanlah satu-satunya sasaran. Hilangnya kitab Kyai Gringsing juga bukan ujung dari persoalan. Jadi?

Kedatangan Swandaru Geni dan Pandan Wangi membawa perkembangan baru. Pertemuan yang semula diwarnai kegelisahan kemudian mengarah pada pembicaraan mengenai tujuan orang-orang yang telah membuat kekacauan. Agung Sedayu dan Swandaru akhirnya harus mengambil keputusan dalam waktu yang semakin sempit, sementara orang-orang di Menoreh bersiap menghadapi kemungkinan perkembangan berikutnya.

Ketika senja mulai turun, dua murid utama Kiai Gringsing meninggalkan Tanah Perdikan menuju Sangkal Putung. Pada saat yang sama, jauh dari Menoreh, orang-orang yang menjadi sumber kekacauan kembali menyusun langkah mereka. Peristiwa-peristiwa yang terjadi sepanjang hari itu pun belum benar-benar berakhir, karena sebuah perkembangan baru mulai membuka arah perjalanan berikutnya.

  • Benturan kepentingan di Tanah Perdikan Menoreh mencapai titik yang menentukan ketika kekuatan kedua pihak saling berhadapan. Agung Sedayu Terperdaya bukan akhir yang menjadi penutup kisah.
  • Dua pihak yang berbeda, Jaka Tingkir dan Arya Penangsang, justru melakukan suatu kegiatan yang sama sekali jauh berbeda, melampaui ekspetasi orang-orang terutama yang hidup pada zaman sekarang. Dan itu berlangsung beberapa saat menjelang Gerbang Demak 7.
  • Apa yang sedang terjadi di Demak? Entahlah, karena dari kedudukannya, Ki Demang Brumbung dapat melihat Agung Sedayu yang berdiri di dekat gardu jaga sambil mengawasi prajurit jaga yang sedang mengadakan pergantian waktu.ketika suhu yang meningkat akibat Bara di Bukit Menoreh 3.

Related Posts

error: Anda tidak diperkenakan menyalin tanpa izin.